Ein Dorfgasthaus erzählt die Geschichte sechs wagemutiger Wirte, in der jeder zu seiner Zeit mit unvorhersehbaren Widrigkeiten und Schicksalsschlägen kämpfte, mit Krieg und Tod. Zu jeder Zeit gab es Gastwirte, die den Überlebenskampf aufgaben, aber eben auch Wirte, die gewagt weiterkämpften mit einem Ziel: Gastwirt zu sein! - Und nebenbei haben die sechs Gastwirte des »Grünen Baum« in Moos über drei Jahrhunderte lang für einen spannenden Lesestoff aus dem Dorfgasthausleben gesorgt. Der jüngste von ihnen, Hubert Neidhart, liefert dazu 60 Gerichte und Rezepte aus der Küchengeschichte.
Bodensee-Äpfel, Bodensee-Wein oder Reichenauer-Salat stehen heute wie ein Markenzeichen für authentischen Bodenseegenuss. Doch die Äpfel hat die Bodensee-Region den Persern zu verdanken, die Weinkultur den Römern und viele Gemüsearten, die heute auf der Reichenau wachsen, brachten erst die Mönche im Mittelalter an den Bodensee. Züchter und Bauern traditioneller Lebensmittel erzählen die Ernährungsgeschichte der Bodenseeregion. Bodensee-Köche verraten ihre Rezepte – und wie sie die traditionellen Produkte heute zeitgemäß zubereiten und servieren.
11 Kapitel mit dem Besten, was der See zu bieten hat: von Fischen und Schafen bis zum Edelbrand, von Gemüse und Obst bis zu Käse und Wein. Vorgestellt werden die Produkte und die Menschen, die dahinter stehen, ergänzt um die passenden Rezepten verschiedener Köche vom See. Ein Bildband, der die Reiselust mit kulinarischem Genuss verbindet, mit traumhaften Fotos, spannenden Reportagen und leckeren Rezepten. Ausgezeichnet 2016 mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands.
Unbekannte Wege, geheimnisvolle Pfade und regionale Küche - Erich Schütz hat sie rund um den Bodensee aufgespürt. Während seiner Recherchen für die SWR-Serie »Fahr-mal-hin«, mehrere Restaurantführer und Krimis entdeckt der Autor immer wieder Kleinode an Land und zu Wasser. 88 seiner Lieblingsplätze verrät er in diesem Bodensee-Band mit vielen unterhaltsamen Geschichten, persönlichen Porträts und überraschenden Tipps. Exklusiv nimmt der Autor Sie mit auf 11 Wanderrundgänge, die - typisch Schütz - zu den Küchen seiner Lieblingsköche am See führen.
Hier empfehlen Köche Köche, das ist einmalig. Dieser Restaurantführer vergibt keine Sterne, sondern antwortet einfach auf die täglich gestellte Frage: Wo kann man hier gut essen? Über 150 schmackhafte Adressen sind die Antwort, bodenständige Landgasthöfe wie gehobene Sternehäuser. Die Tipps verraten in erster Linie, wo mit frischen Lebensmitteln und traditioneller Handwerkskunst gekocht wird. Die Gerichte in den Häusern sind an Jahreszeiten, Regionen und besonderen, heimischen Produkten angelehnt und lassen Lebensmittel dank bewährtem Handwerk zu authentischem Genuss werden.
Lassen Sie sich auf eine kulinarische Reise entführen. Achtzehn Konzil-Köche präsentieren Gerichte, die sie in Erinnerung an die Konzilszeit vor 600 Jahren zubereiten. Von wegen nur Otter oder Biberschwänze. Die Köche servierten schon damals feinste Kulinarik. Die Konzil-Köche heute zeigen, wie sich die Geschichte ihres Handwerks am Bodensee entwickelte und erzählen aus der Geschichte ihrer Gasthäuser. Kleine Anekdoten und Histörchen zeichnen ein anschauliches Bild der Häuser und der Wirte. Sie alle kochen an der kulinarischen Geschichte mit - die besten Köche in Konstanz, im Hegau und auf der Höri.
Wirtshäuser sind gewachsene Kulturstätten, sie stehen entlang alteingefahrener Reiserouten und boten den Pferdekutschen der fürstlichen Post Station. In einigen tagten die Gemeinderäte und manchmal übernahm der Wirt auch die Position des Bürgermeisters. Aus der besonderen Stellung der Wirte entstanden ganze Dynastien, die Kriege und Revolutionen überlebten. Jedes Wirtshaus hat seine eigene Geschichte zu erzählen, in vielen Gaststuben ist sie heute noch lebendig. Kleine Anekdoten und Histörchen zeichnen ein anschauliches Bild der Wirtshäuser und Wirte, meist gestandene Persönlichkeiten, die damals wie heute oft Kleinunternehmer, Koch, Gastgeber und eben Kulturträger in einem sind.
Kennen Sie Agrest? Das ist der Grünsaft von unreifen Trauben. Jahrhunderte am See ein Ersatz für teure Zitronen, heute als Verjus ein raffiniertes Säuerungsmittel in der Gourmetküche der Bodensee-Köche. Oder die Bülle? Die herzhafte Höri-Zwiebel, in die jeder Höri-Bürger kraftvoll wie in einen Apfel hineinbeißt. Kehren Sie mit Erich Schütz in althergebrachten Küchen oder bei traditionellen Hofbauern ein und spüren Sie die kulinarischen Geheimnisse des Bodensees auf – und lernen Sie zusätzlich 11 besonders innovative Winzer kennen.
Es ist »das schönste Land in Deutschlands Gau’n«, heißt es schon im Badnerlied. Tatsächlich ist dieser reizvolle Landstrich im Südwesten Deutschlands faszinierend vielfältig. Der Süden der Region verwöhnt mit mildem Klima und Wein, der Norden ist die Heimat von Grünkern, auch »Badischer Reis« genannt. Das sonnige Freiburg lockt mit seinen »Bächle« und Besenwirtschaften. Der Schwarzwald bietet unberührte raue Natur. Und der Bodensee wartet auf mit mediterranem Flair und kulturellen Highlights wie dem UNESCO-Welterbe Klosterinsel Reichenau. Auch kulinarisch hat die Region zwischen Wertheim und Meersburg viele Höhepunkte zu bieten. Das Beste aus Baden – zusammengefasst in einem Band.
In »Wer mordet schon am Bodensee« verbinden sich spannende Kriminalfälle mit vielseitigen Freizeittipps rund ums schwäbische Meer. Maja aus Überlingen erfüllt sich in »Butterblumenträume« ihren Traum vom eigenen Café, während der Lieblingsplatz »Bodensee« dem Leser allerlei interessante Sehenswürdigkeiten und kulinarische Ausflüge in der Region bietet.
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